Суббота, 25.11.2017, 01:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Cредняя общеобразовательная школа №3" Гороховецкого района

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: Zarubina 
Форум » Элективные курсы » Форум элективного курса "Биохимия" 2013-2014 уч.г. » Белки
Белки
Serega_007Дата: Суббота, 07.12.2013, 22:01 | Сообщение # 16
Рядовой
Группа: ДляФорума
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
http://megabook.ru/article....%D0%B8% D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F) ЕРМАКОВ СЕРГЕЙ
 
Serega_007Дата: Суббота, 07.12.2013, 22:05 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: ДляФорума
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
http://xumuk.ru/encyklopedia/486.html ЕРМАКОВ СЕРГЕЙ!
 
vita-nadzhafovaДата: Понедельник, 23.12.2013, 14:52 | Сообщение # 18
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
http://biofile.ru/bio/4390.html Наджафова
 
vita-nadzhafovaДата: Понедельник, 23.12.2013, 14:53 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
http://biofile.ru/bio/4390.html              
Наджафова
 
ЮлияЦарёваДата: Среда, 19.03.2014, 15:30 | Сообщение # 20
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
История изучения родопсинаОткрытие родопсинаПурпурная окраска клеток-палочек была открыта Генрихом Мюллером (Heinrich Müller) в 1851 году, который приписал её гемоглобину. В 1876 году Франц Болл (Franz Boll) заметил, что сетчатка лягушки чувствительна к свету и после освещения меняет свою окраску на жёлтую с последующим обесцвечиванием. Болл также продемонстрировал, что сетчатка приобретает изначальную окраску после некоторого времени, проведенного животным в темноте. Вилли Кюхне (Willy Kühne), продолживший работы Болла, определил, что пигмент, отвечающий за окраску сетчатки — это белок наружных сегментов палочек (НСП), названный им «зрительным пурпуром» (родопсином).Кюхне выделил родопсин из клеток пигментного эпителия сетчатки, сравнил спектроскопические свойства этого белка и препарата сетчатки, постулировал, что жёлтый и бесцветный продукты, образующиеся под действием света, химически различны и заключил, что генерация сетчаткой электрических импульсов является следствием реакции на свет. Работы Кюхне легли в основу современного понимания молекулярных механизмов зрения.Ретиналь — светочувствительный кофакторДжордж Уолд (George Wald) и его коллеги по Гарвардскому университету впервые открыли, что родопсин состоит из двух компонентов — бесцветного белка, называемогоопсином или жёлтым пигментом и 11-цис-ретиналя, ковалентно связанного хромофора каротиноидной природы, акцептирующего свет.В 1933 году Уолд выделил из препарата сетчатки вещество, первоначально идентифицированное как витамин А, что объяснило феномен «куриной слепоты» у пациентов с авитаминозом по этому каротиноиду (к тому времени еще мало было известно о биохимической роли витаминов). Позже оказалось, что кофактором является ретиналь — соответствующий витамину А (ацетату ретинола) альдегид. Уолд и коллеги продемонстрировали, что ретиналь, добавленный в темноте к обесцвеченному родопсину, способен восстанавливать «свежий» пигмент, причём этим действием обладает только 11-цис-изомер. В 1967 году Уолд получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за исследования в области физиологии и биохимии зрения», а также за открытие биохимической роли витамина А.На пути к пространственной структуре родопсинаПолная аминокислотная последовательность родопсина была определена в 1982 году в Институте биоорганической химии АН СССР Ю. А. Овчинниковым и сотр. [3] и несколько позже подтверждена анализом структурного гена родопсина Д. Хоггнесом и Дж. Натансом в США. Было показано, что в последовательности родопсина длиной 348 аминокислотных остатков присутствует семь протяжённых участков, состоящих из неполярных аминокислотных остатков, образующих трансмембранные (ТМ) α-спирали, соединенные вне- и внутриклеточными участками-«петлями». При этом N-конец находится во внеклеточной области, а C-конец — в цитоплазматической. Такая топология рецептора была подтверждена ограниченным протеолизом белка в составе нативной мембраны, обработкой моноклональными антителами и химической модификацией проникающими и непроникающими агентами. Также было установлено место прикрепления кофактора: ретиналь связывается альдиминной связью с остатком ЛИЗ-296, находящимся в седьмой (последней) ТМ α-спирали.Пространственная структура родопсина долго не поддавалась изучению «прямыми» методами (такими как рентгеноструктурный анализ (РСА) и спектроскопия ядерного магнитного резонанса (ЯМР)). В то время как атомная структура другого мембранного белка со схожей семиспиральной топологией — бактериородопсина — была определена Гендерсоном и сотр. еще в 1990-м году [4], структура зрительного родопсина высокого разрешения оставалась неизвестной до 2000 года.Родопсин принадлежит к обширному семейству G-белоксопряжённых рецепторов (GPCR-рецепторов), названному так за механизм трансмембранной передачи сигнала, основанный на взаимодействии с внутриклеточными примембранными G-белками. Появление его пространственной структуры, полученной с высоким экспериментальным разрешением, является очень важным событием для биологии и медицины, поскольку родопсин как «родоначальник» семейства А GPCR-рецепторов является своего рода «моделью» структуры и функций множества других рецепторов, чрезвычайно интересных с фундаментальной и практической (фармакологической) точек зрения. http://biomolecula.ru/content/48
 
sorvanezДата: Среда, 19.03.2014, 15:35 | Сообщение # 21
Рядовой
Группа: ДляФорума
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
ТРУБЯКОВ МИХАИЛ
История открытия белка "инсулин"

http://www.rmj.ru/articles_8508.htm
 
ЧернигинаЮлияДата: Среда, 19.03.2014, 18:29 | Сообщение # 22
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
http://biofile.ru/bio....tmlhttp
Чернигина Юлия
 
ЧернигинаЮлияДата: Среда, 19.03.2014, 18:32 | Сообщение # 23
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
http://biofile.ru/bio/4390.htmlЧернигина Юлия
 
ЧернигинаЮлияДата: Среда, 19.03.2014, 18:35 | Сообщение # 24
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
http://www.hrono.ru/proekty/nauka/biohim01.html   Чернигина Юлия
 
aparinaДата: Среда, 19.03.2014, 20:06 | Сообщение # 25
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
http://cyclowiki.org/wiki....8%D0%BD    Апарина
 
ГаушкинДата: Среда, 19.03.2014, 21:11 | Сообщение # 26
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Аспарагин — амид аспарагиновой кислоты. Одна из 20-ти наиболее распространённых аминокислот природного происхождения. 

Аспарагин был выделен из сока спаржи (англ. Asparagus) в 1806 году французским химиком Луи-Никола Вокленом и помощником Пьером Жаном Робике, став первой полученной человеком аминокислотой. В составе спаржи аспарагин содержится в больших количествах, соответственно он получил своё имя. Характерный запах мочи некоторых людей после употребления спаржи относят к различным метаболитам аспарагина. Несколько лет позже, в 1809, Робике снова обнаружил в корне лакрицы вещество похожее на аспарагин, затем Plisson в 1828 подтвердил это.

Аспарагин не является незаменимой аминокислотой, что означает способность синтезировать его основными метаболитическими путями в человеке, и не требуется в диете. 

Он находится в значительных количествах в:

- животных источниках: молоко, сыворотка, мясо, домашняя птица, яйца, рыба, морепродукты

- растительных источниках: спаржа, помидор, бобовые, орехи, семена, соя, цельные зёрна.

В живых клетках присутствует в свободном виде и в составе белков. Путем образования аспарагина из аспарагиновой кислоты в организме связывается токсический аммиак.

Две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин — входят в состав пищевой добавки аспартама, который используется как сахарозаменитель. Аспартам часто включается в состав БАД (в том числе и в состав витаминно-минеральных комплексов импортного производства) для детей, так как считается, что благодаря своей низкой калорийности он не оказывает влияния на массу тела. 

Синтетический аналог аспартама является подсластителем, пищевой добавкой (в классификации пищевых добавок стоит под номером Е951). Это генетически созданный химический препарат. Его любят употреблять производители сладких газированных напитков, так как он вызывает жажду, а к тому же еще и аппетит (где уж тут похудеть!). 

В США с этим веществом связан ряд судебных процессов и внутрифирменных скандалов. Дело в том, что аспартам нестабилен в газированных напитках, он через какое-то время, особенно на жаре, распадается на метанол (метиловый спирт — ядовитое вещество, которое губит зрительный нерв) и фенилаланин. Метанол преобразуется в формальдегид и далее в муравьиную кислоту. Что касается фенилаланина, то он тоже становится токсичным в сочетании с другими аминокислотами и белками. В США зафиксировано немало случаев отравления аспартамом. 

Симптомы этого отравления таковы: потеря осязания, головная боль и головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, раздражительность, туманное зрение, высыпания на коже, боли в суставах, потеря слуха, спазмы и еще целый ряд неприятностей. Добавки, содержащие аспартам, нельзя принимать больным фенилкетонурией. Аспартам может привести к тому, что уровень сахара в крови сделается неконтролируемым, что смертельно опасно для диабетиков. Впрочем, он вреден для всех.
 
КристинаДата: Среда, 19.03.2014, 22:04 | Сообщение # 27
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
http://fb.ru/article/29583/glutamat-natriya---istoriya-i-riski 
Морозова Кристина
 
TimonДата: Среда, 19.03.2014, 22:51 | Сообщение # 28
Рядовой
Группа: ДляФорума
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
http://ru.encydia.com/en/Глутаминовая_кислота#History    ТИМИН
 
НаташкаДата: Среда, 19.03.2014, 22:58 | Сообщение # 29
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2629.html Сесина Н.
 
Форум » Элективные курсы » Форум элективного курса "Биохимия" 2013-2014 уч.г. » Белки
Страница 2 из 2«12
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017